Ингредиенты
Для коржа:
Сахарный песок - 2 стакана
Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки
Яйца - 4 шт.
Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г)
Мука пшеничная - 3 стакана
Сода - 1 ч. ложка
Уксус - 1 ст. ложка
Для крема:
Масло сливочное - 200 г.
Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г.)
Какао-порошок - 1,5 ст. ложки
Молоко - 3-5 ст. ложек
Для пропитки:
Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан
Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка
Способ приготовления
Шаг 1 Смешать сахар, какао, яйца, йогурт, сметану, добавить муку и тщательно перемешать их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки.
Шаг 2 Далее погасить соду уксусом и вмешать в тесто. Затем немедленно вылить тесто (оно будет довольно жидким) в смазанную маслом форму.
Шаг 3 Поставить форму в духовку и выпекайте при t 180 градусов примерно 30-40 минут, до готовности.
Шаг 4 Готовый корж достать из духовки, остудить и извлечь из формы.
Шаг 5 Приготовить крем. Смешать масло и вареное сгущенное молоко. Затем развести какао теплым молоком и добавить в крем. Снова всё тщательно перемешать. Крем готов!
Шаг 6 Острым ножом разрезать остывший корж на три коржа-"шайбы".
Шаг 7 Приготовить пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитать нижний корж.
Шаг 8 Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.
Шаг 9 Поверх крема выложить ягоды вишни - свежие или консервированные. Затем накрыть нижний корж вторым и повторить процедуру. Оставить немного крема для смазывания верха.
Шаг 10 Смазать верхний корж кремом, посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами.
Приятного аппетита!