Ингредиенты

    Яблоки сладкие - 5 шт.
    Сливочное масло - 70 г.
    Сахар - 100 г.
    Алкоголь - 120 мл.
    Корица - 1 палочка
    Вода - 150 мл.
    Печенье Савоярди - 15-18 шт.

Способ приготовления

    Шаг 1 Очистить 5 сладких яблок от кожуры и косточек и порезать крупными кубиками в 1 см.
    Шаг 2 В глубоком сотейнике растопить сливочное масло (50 г.), добавить все яблоки, сахар (50 г.) и 50 мл. алкоголя (виски, ром, егерь), натереть палочку корицы. Обжарить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими влага прилично уварится — примерно 10-15 минут. Затем убрать в сторону для остывания.
    Шаг 3 Щедро смазать высокую форму сливочным маслом так, чтобы стенки и дно еле просвечивались сквозь слой масла.
    Шаг 4 Всыпать 20 г. сахара и хорошо потрясти форму над раковиной, так, чтобы сахар покрыл стенки и дно плотным слоем. Излишки высыпать.
    Шаг 5 Подготовить сироп — в сотейнике смешать сахар (50 г.), алкоголь (70 мл.) и воду (150 мл.). Поставить на плиту, пусть покипит 2-3 минуты. Дать сиропу немного остыть, чтобы с ним было комфортно работать. Перелить в широкую форму с плоским дном. И далее замачивать печенье Савоярди по 3-4 штучки на 10 секунд в сиропе.
    Шаг 6 Выложить всю форму смоченным печеньем. Сперва плотно застелить дно, а затем бортики.
    Шаг 7 В центр выложить яблочное компоте. Плотно утрамбовывать яблоки, но старайтесь выкладывать яблоки без сиропа.
    Шаг 8 Сверху также запечатать смоченным печеньем. А обрезками бортиков как раз удобно прокладывать возникающие щели.
    Шаг 9 Поставить форму в разогретую до t 200 градусов духовку и выпекать минут 40-45. Смотрите, как только верх начнёт румяниться — значит пирог готов.

Приятного аппетита!