Среди женщин, страдающих бесплодием, эндометриоз выявляют в 40—60% случаев.

Еще полвека назад о таком недуге, как эндометриоз, не знал почти никто. Сегодня он стал одной из самых распространенных патологий женской половой системы, заняв третье место после воспалительных заболеваний придатков и миомы матки. В чем же причина «победоносного шествия» эндометриоза? Как бороться с ним? Об этом мы спросили у гинеколога Наталии Лелюх.

Название этого недуга произошло от латинского еndometrium (эндометрий — слизистая поверхность матки). Так называют внутренний слой матки. Эндометрий «подчиняется» изменениям гормонального фона женщины: в течение месячного цикла растет и утолщается, готовясь принять на свою территорию оплодотворенную яйцеклетку. Если же зачатия не происходит, он отторгается и выводится из организма в виде менструальных выделений. Если же по каким-то причинам маршрут изменяется и отторгаемый эндометрий попадет в маточные трубы, брюшную полость, на яичники, то велика вероятность того, что он приживется на новом месте. Обосновавшись в «поселении» за пределами матки, клетки эндометрия ведут себя так же, как всегда: в течение цикла они растут, а во время менструации начинают кровоточить, причиняя женщине сильную боль.

КУДА ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ КЛЕТКИ

В зависимости от месторасположения колоний клеток-нелегалов гинекологи различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. В первом случае речь идет о поражении органов репродуктивной системы (шейки или тела матки, яичников, маточных труб, связок, поддерживающих матку, слизистой влагалища), во втором — о появлении узелков эндометриоидной ткани в органах брюшной полости (в кишечнике, прямой кишке, мочевом пузыре, области пупочного кольца). Генитальный эндометриоз встречается чаще. Он тоже подразделяется на наружный и внутренний. При наружном генитальном эндометриозе на внешней поверхности шейки матки, яичниках и других половых органах образуются маленькие кисты. Наиболее безболезненно протекает эндометриоз шейки матки, так как на этом участке органа нет нервных окончаний, и женщина практически не испытывает дискомфорта. Самое большее, что может ее беспокоить, — это незначительные кровянистые выделения за 1—2 дня до месячных. При внутреннем генитальном эндометриозе колонии клеток эндометрия образуются внутри мышечной ткани матки, прорастая в толщу ее стенки. Эта форма заболевания (часто ее называют аденомиозом, эндометриозом тела матки) с большим трудом поддается лечению.