Если в этом сезоне вы пока еще ничего не готовили из персиков, то сейчас самое время начать :) Этот домашний пирог готовится очень просто и получается довольно большим, поэтому его хватит на большую веселую компанию.
По большому счету, вместо персиков вы можете использовать сливы, вишню или другие мягкие фрукты или ягоды - в любом случае, это будет вкусно :)
Ингредиенты на форму 24*24 см или круглую 26-28 см диаметром:
4-5 крупных персиков
100 г грецких орехов
475 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара + 2 ст.л. для посыпки персиков
3 яйца
300 г сметаны
75 мл молока
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара1 ч.л. молотой корицы (или меньше, по вкусу)
Состав
Из персиков удаляем косточки, срезаем кожицу, мякоть нарезаем ломтиками.
Нарезаем персики
Орехи крупно рубим.
Рубим орехи
Муку просеиваем с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло взбиваем с сахаром на средней скорости. Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца и ванильную эссенцию. Добавляем треть мучной смеси и вымешиваем до однородности. Кладем половину сметаны, снова вымешиваем. Затем поочередно добавляем еще треть муки, молоко, снова треть муки и завершаем половиной сметаны.
Тесто
Половину теста выкладываем в смазанную или застеленную пергаментом форму. Сверху кладем персики и посыпаем их 1 ст.л. сахара и корицей.
+ персики
Накрываем второй половиной теста, посыпаем орехами и оставшимся сахаром.
Посыпаем орехами
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 1 часа. Времени на выпекание может уйти больше или меньше - контролируйте готовность зубочисткой - из готового пирога она должна выходить практически сухой, без налипшего теста.
Готовый пирог подаем теплым или полностью охлажденным.
Персиковый пирог на сметане
Приятного чаепития!