Что нужно делать горожанам, чтобы максимально защитить себя от встречи с вирусом? И как правильно использовать все преимущества большого города в борьбе с ним?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Елена Васильевна Волчкова.

– Понятно, что чем больше город и его население, тем вольготнее чувствует себя грипп. Но ведь мы не можем отказаться от поездок на транспорте, от работы в офисах, от посещения поликлиник и медицинских центров. Как быть?
– Нам может пригодиться опыт некоторых стран. Например, Японии или Китая. Жители мегаполисов там стали применять простой, но довольно эффективный спо-
соб – специальные маски. Ими раньше пользовались только медицинские работники, теперь подобные средства защиты есть и в распоряжении обычных граждан.
В период всплеска заболевания они предпочитают таким образом защищаться от гриппа.
– Это, конечно, хорошо. Но ведь, согласитесь, странно видеть, скажем, президента фирмы, проводящего совещание с маской на лице?
– Да, для нас такая ситуация непривычна. Хотя и мы потихоньку меняемся. Уже сейчас в метро редко, но все-таки можно встретить людей в масках, особенно в период наибольшей активности вирусов гриппа – с ноября по март.
Ведь большой город – это идеальные условия для вирусов гриппа. Чем больше скученность людей, тем лучше он себя ощущает и тем активнее размножается. «Перелетая» по воздуху от человека к человеку при дыхании, кашле, чиханье, он распространяется с молниеносной скоростью. Маска, выполняя роль защитного барьера, просто не дает ему такой возможности.
Учитывая наши российские особенности, скажу, что есть еще один способ, который в условиях большого города весьма эффективен. Это специальные противовирусные препараты, которые следует принимать для профилактики. Чтобы был эффект, делать это надо постоянно, а не от случая к случаю. Эти лекарства содержат вещества, которые не дают вирусу гриппа размножаться. И пока они есть в крови, грипп не страшен. Но как только их концентрация падает, шансы заболеть тут же возрастают.
– Но подобных препаратов сейчас довольно много. Как определиться с выбором?
– Самый известный препарат этой группы – ремантадин. Одно время его даже распространяли среди школьников. Но на сегодняшний день ситуация изменилась. Во-первых, ремантадин рассчитан только на вирус гриппа типа А. Между тем наряду с ним особо опасным признан и другой тип – В. Против него ремантадин бессилен.
Во-вторых, этот препарат уже не дает того эффекта, который был раньше. Он применяется более сорока лет, и за это время многие вирусы гриппа приобрели к нему устойчивость.
Однако, к счастью, сейчас есть другие противовирусные препараты, которые позволяют как предупреждать, так и лечить грипп. И довольно успешно. Я имею в виду препарат на основе осельтамивира. Это широко известный в мире препарат. Он присутствует на российском рынке около семи лет и уже хорошо зарекомендовал себя на практике. Доступен всем россиянам. А в мегаполисах  он есть во всех крупных и средних аптеках.
– Повышенный риск заболеть гриппом сохраняется в течение нескольких месяцев. Как понять, когда именно стоит начать прием препаратов для профилактики?
– Вопрос довольно сложный. Многие противовирусные препараты действуют не сразу. Как бы нам не хотелось, но решить проблему за час-два, к сожалению, не удастся. Как правило, результат становится заметен через сутки. Поэтому их следует начать принимать, как только СМИ передали официальное сообщение об эпидемии гриппа.
Необходимо также заранее позаботиться о таких препаратах, если вы отправляетесь в те места, где ситуация по гриппу напряженная. Традиционно ими считаются страны Юго-Восточной Азии.
– В последние несколько лет эпидемии гриппа не было. Однако люди все равно болели. Как им узнать ту точку отсчета, после которой нужно активно действовать, чтобы предупредить недуг?
– Да, действительно, эпидемии гриппа как таковой не было достаточно давно. Время от времени наблюдался лишь всплеск заболеваемости. Это связано с тем, что пока по миру бродят «старые» вирусы гриппа. Принципиально новые образцы пока не появились. Иммунитет против этого заболевания сохраняется несколько лет. Если человек переболел гриппом, то на 2–3 года шанс заразиться вновь довольно мал.
Однако в любой момент все может измениться, поэтому меры личной профилактики должны быть на первом месте. Если заболел кто-то из коллег на работе, знакомых или родственников, сразу же начинайте действовать.
– Еще один способ уберечься от гриппа – сделать прививку. Эпидемиологи уверены: в городских условиях это лучшая мера профилактики. Вы согласны с этим утверждением?
– Лишь отчасти. Действительно, прививки помогают снизить заболеваемость гриппом. Но для этого нужно слишком много условий. Первое и самое важное –
точное соответствие вакцины вирусу гриппа. С этим как раз и возникают сложности.
– Но ведь Всемирная организация здравоохранения каждый год контролирует создание вакцин того штамма, который будет циркулировать именно в этом сезоне?
– Да, это верно. Но вирусов гриппа множество, а разработанных вакцин в несколько раз меньше. Например, самыми злостными считаются вирусы гриппа типа А подтипов H2N3 и H1N1. К первому относятся 404 штамма, из них вакцины созданы только для 23%. Со вторым ситуация лучше, на 407 штаммов приходится 60% готовых вакцин. Но все равно, до полного контроля над заболеванием еще далеко.
– Значит, прививки от гриппа не нужны вообще?
– Я бы не стала говорить так категорично. Согласно данным статистики, в тех странах, где проводится обязательная вакцинация, случаи заболевания гриппом встречаются реже.
Поэтому прививки нужны, и в нашей стране они контролируются государством. У нас проводится бесплатная вакцинация от гриппа тех граждан, которые входят в группу риска. Это дети дошкольного и младшего школьного возраста, пожилые люди и те, кто имеет проблемы с иммунитетом.
Все остальные могут сделать прививку платно. Понятно, что в больших городах уровень жизни выше, и большее количество людей могут себе это позволить. Да и выбор у них шире – с каждым годом появляются новые вакцины, и все больше медицинских центров предоставляют подобные услуги.
Появилась еще одна интересная тенденция – все чаще поступают заказы на корпоративную вакцинацию. Хотя в этом случае дело не столько в высоком самосознании руководителей, сколько в финансовой выгоде. Экономисты подсчитали, что владельцам компаний дешевле провести массовую вакцинацию, чем пережить эпидемию в пределах своей фирмы. Но, по-моему, это тоже неплохо.
Кстати, жители мегаполиса имеют и еще одну хорошую возможность противостоять вирусам гриппа – это спорт. Благодаря растущим как грибы фитнес-центрам, бассейнам и спортивным клубам, с каждым годом он становится все более доступным простым горожанам. Еще 4–5 лет назад таких мест в столице было в десятки раз меньше. Сейчас конкуренция растет, цены падают, а москвичам это только на руку.
Но сразу хочу предупредить. Занятия спортом, так же как и закаливание, обливания и прочие оздоровительные процедуры, относятся к так называемым неспецифическим методам. Они не напрямую борются с вирусом гриппа, а помогают защитным силам организма противостоять ему. В результате человек меньше болеет, быстрее справляется с недугом и реже сталкивается с осложнениями. Но для этого нужно заниматься спортом постоянно, а не только в период эпидемии.
И еще: если грипп все-таки настиг, то не стоит торопиться с физической нагрузкой. Желательно на 2–3 недели забыть о спортивных рекордах – организм должен восстановиться.
– Какие есть еще правила скорейшего выздоровления?
– Прежде всего, нужно отлежаться. При гриппе температура держится в среднем 5–6 дней, и как только она спала, не стоит сразу мчаться на работу. Побудьте дома еще 3–4 дня. Недаром даже больничный при гриппе дается на 10 дней.
К тому же сейчас в больших городах есть все условия для, образно говоря, «комфортных» условий болезни. Это интернет-аптеки и интернет-магазины. Товары и лекарства можно заказать сразу на дом.
Обязательно обратите внимание на питание. После гриппа оно должно быть разнообразным по составу витаминов и минералов. Благо сейчас в течение всего года горожанам доступны овощи и фрукты.
А вот от строгого вегетарианства следует воздержаться хотя бы на время болезни и месяц восстановительного периода. Сегодня все больше москвичей вслед за западными и отечественными звездами шоу-бизнеса отказываются от мясной пищи. Точка зрения медиков на это счет едина –
для здоровья это неполезно, тем более в период «всплеска» ОРВИ. Животный белок участвует в образовании антител, противостоящих вирусам, и гриппа в том числе. Поэтому в осенне-зимний период он необходим.
– Но я знаю, что некоторые вегетарианцы для того, чтобы избежать дефицита белка, принимают препараты, содержащие аминокислоты. Не вредно ли это?
– Это безопасно, но только в том случае, когда четко рассчитано количество этих аминокислот. В продуктах питания все сбалансировано, и, если не злоупотреблять мясными блюдами, переизбытка белка не будет. Определиться с количеством синтетических аминокислот без помощи специалиста сложно. Как, впрочем, и с витаминами и минералами.
Поэтому не стоит слишком рьяно относиться к различным поливитаминным комплексам и БАДам. Это лишь дополнение к нормальному полноценному питанию.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что грипп в большом городе живет по своим законам, и от него трудно уберечься. Но у жителей мегаполисов сегодня есть множество возможностей, чтобы защитить себя и своих родных.